What is Maca and why does people love it?

Qu'est-ce que le maca et pourquoi est-il si apprécié ?

Le maca est une plante péruvienne de la famille des Brassicacées, cultivée depuis plus de 2 000 ans et qui pousse exclusivement dans les Andes centrales, entre 4 000 et 4 500 m d’altitude. Le maca est utilisé comme complément alimentaire et pour ses propriétés médicinales traditionnelles.


L'intérêt pour le maca a augmenté dans le monde entier au cours des 10 dernières années.
Le maca est utilisé depuis l'enfance et est séché naturellement après la germination de l'hypocotyle (la tige d'une jeune plantule ). Il est principalement consommé sous forme de jus, et la variété consommée est un mélange d'hypocotyles de différentes couleurs.

Des études scientifiques expérimentales ont démontré que le maca possède des propriétés nutritionnelles, énergisantes et favorise la fertilité. Il agit sur les dysfonctionnements sexuels, l'ostéoporose, l'hyperplasie bénigne de la prostate, la mémoire et l'apprentissage, et protège la peau contre les rayons ultraviolets. Des essais cliniques ont montré son efficacité sur les dysfonctionnements sexuels, ainsi que sur l'augmentation du nombre et de la mobilité des spermatozoïdes. Le maca est une plante à fort potentiel adaptogène et semble prometteur comme nutraceutique dans la prévention de plusieurs maladies.

Mémoire et apprentissage :

Alors que les descriptions traditionnelles du maca ne mentionnaient pas ses effets sur la mémoire et l'apprentissage, les communautés autochtones des Andes centrales péruviennes ont observé une amélioration des performances scolaires chez les enfants qui consomment du maca.

Des études expérimentales ont montré que la maca noire a des effets positifs sur l'apprentissage et la mémoire chez les animaux. Plus précisément, la maca noire a amélioré la mémoire chez des souris présentant des troubles de la mémoire induits et chez des souris ovariectomisées.

Des études suggèrent que les propriétés antioxydantes et inhibitrices de l'acétylcholinestérase du maca noir contribuent à sa capacité à améliorer la mémoire. 📚🧠

Maca et syndrome métabolique :

Les études sur les effets du maca sur le syndrome métabolique ont donné des résultats mitigés. Si certaines n'ont rapporté aucun effet indésirable, d'autres ont constaté de légères augmentations des taux d'AST et de la pression artérielle diastolique. Cependant, le maca s'est révélé prometteur pour réduire la pression artérielle et inhiber l'activité de l'enzyme de conversion de l'angiotensine I, ce qui pourrait être bénéfique pour la prise en charge de l'hypertension. 🩺💊

Maca et arthrose :

Associée à d'autres compléments alimentaires, la maca a fait l'objet d'études concernant ses effets sur l'arthrose. Une étude a montré des améliorations significatives de la douleur, de la raideur et de la mobilité chez les patients arthrosiques ayant reçu une supplémentation en maca. Toutefois, des recherches supplémentaires, avec un groupe témoin placebo, sont nécessaires pour confirmer ces effets. 🦴🌱

Sources :

Gustavo F. Gonzales, Ethnobiologie et ethnopharmacologie de Lepidium meyenii (Maca), une plante des hauts plateaux péruviens , Evid Based Complement Alternat Med, publié en ligne le 2 octobre 2011

Dongho Shin et al., Efficacité et innocuité du maca (Lepidium meyenii) chez les patients présentant des symptômes d'hypogonadisme tardif : essai clinique randomisé, en double aveugle, contrôlé par placebo , World J Mens Health, publié en ligne le 1er janvier 2023

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